Benih Perkebunan

Hendri Cen, Penangkar Resmi Kelapa Sawit di Kampar Riau

Bagi pekebun kelapa sawit di Riau yang ingin mendapatkan bibit unggul, maka bisa mendapatkan di penangkar yang ada Kampar. Penangkar tersebut adalah Hendri Cen yang telah menjadi penyedia bibit sejak tahun 2016.

“Saya mengawali usaha ini melalui kerjasama waralaba dengan PT Bakti Tani Nusantara, dan hingga saat ini saya masih menyediakan bibit siap salur”, kata Hendri. Adapun lahan pembibitannya berada jalan Sei Putih, Pulau Birandang Kecamatan Kampar seluas 4 ha.

Saat ini di kebun saya masih tersedia 10 ribu batang bibit kelapa sawit umur 16 bulan yang siap dipasarkan bagi pekebun yang berminat. Benih yang ia pasarkan jenis TN 1 yang memiliki produksi tinggi dan kecepatan meningginya lambat. Selain itu memiliki ketahanan terhadap cekraman kekeringan.

Terkait pemasaran, Hendri Cen yang juga pengurus Asosiasi SAMADE (Sawit Masa Depanku), tidak terlalu mengkhawatirkan hal tersebut. Ia menjual melalui pasar bebas dan juga melalui komunitas. Tiap tahun bibit yang ia tangkarkan laris terjual.

“Melalui usaha ini saya ingin agar masyarakat bisa mendapatkan bibit unggul bermutu. Sehingga ke depan penanaman bibit kelapa sawit ilegal dapat ditekan”, jelasnya.